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カフェオレで、大人のバランス献立 オトナ給食

オムライス献立

洋食の定番人気コンボを、火を使わず超時短レシピにてご紹介♪
子供心にかえる、夢の「オトナ給食」の完成です!

Blendy×DELISH KITCHEN

作り方はこちら

オムライス イメージ

オムライス

オムライスは炊飯器におまかせ!
レンジで仕上げるふわふわオムレツをのせて手間・コツいらず♪

材料/2人前

  • ・米:1合
  • ・鶏もも肉:80g
  • ・エリンギ:1本(50g)
  • ・玉ねぎ:1/4個
  • ・ピーマン:1個
  • ・マッシュルーム缶:50g
  • ・ケチャップ:適量
  • ☆オムライス調味料
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★レンジオムレツ
  • ・卵:2個
  • ・塩こしょう:少々
  • ・牛乳:大さじ2
  • ・ピザ用チーズ:30g

作り方

  1. ①【オムライス】鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ② エリンギはみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、1cm角に切る。
  3. ③ 炊飯器の内釜に米、☆を入れ、1合の目盛まで水(分量外:適量)を入れて混ぜ、米を平らにならす。エリンギ、玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉をのせて広げ、通常炊飯する。
  4. ④ 炊き上がったらピーマンを加え、混ぜる。
  5. ⑤ 耐熱容器に★を1/2量入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜ、再度600Wのレンジで30秒加熱する。同様に計2個作る。
  6. ⑥ 器に④を盛り、⑤をのせ、ケチャップをかける。

ちぎり野菜のコンソメスープ

器にちぎったレタスやミニトマト、調味料を入れ、お湯を注ぐだけ♪

材料/2人前

  • ・かにかまぼこ:2本
  • ・レタス:1枚
  • ・わかめ:4g
  • ☆スープ調味料
  • ・コンソメ 顆粒タイプ:小さじ1/2
  • ・塩:小さじ1/4
  • ・こしょう:少々
  • ・お湯:400ml

作り方

  1. ① マグカップにレタス、かにかまぼこを1/2量ずつちぎり入れ、わかめを1/2量ずつ入れる。
  2. ② ☆を1/2量ずつ加え、混ぜる。
ちぎり野菜のコンソメスープ イメージ
フルーツポンチ イメージ

フルーツポンチ

市販のミックスゼリーを崩して炭酸水をかけるだけ!
ミントをたっぷり散らして大人味に仕上げても◎

材料/2人前

  • ・ミックスゼリー:1個
  • ・キウイ:1個
  • ・炭酸水(無糖):100ml
  • ・ミント:適量

作り方

  1. ① キウイは縦4等分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る(いちょう切り)。
  2. ② 器にミックスゼリーを崩しながら入れ、キウイを入れる。
  3. ③ 炭酸水を注ぎ、ミントを飾る。

+1杯のカフェオレ

冷たい牛乳にもサッととけるアイスカフェオレ

材料/1人前

  • ・牛乳 200ml
  • ・「ブレンディ®」インスタントコーヒー スプーン2杯分(約3g)

作り方/3STEPでカンタン!

STEP1

牛乳200mlをグラスに入れる

STEP2

「ブレンディ®」インスタントコーヒーを
スプーン2杯牛乳に入れる(約3g)

STEP3

溶かすだけ!

完成!!

カフェラテ イメージ図

オムライス給食  グラフ

  • ※「平成29年 国民健康・栄養調査」および「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 を参照。
  • ※30,40代女性の1日の1/3の食事で必要な量における栄養素の割合を算出。
  • 推定平均必要量:ビタミンA・ビタミンB1・カルシウム・マグネシウム・たんぱく質・ビタミンC
  • 目安量:ビタミンD・カリウム
  • 目標量:炭水化物・脂質・食物繊維
  • ※参照している推定平均必要量は集団の50%が満たす摂取量。