コーンを加えて季節感や食感アップ!
食べ応え満点のハンバーグにさっぱりとしたピクルス、
スープを合わせた洋風の献立です。




ビニール袋にひき肉、コーン、調味料を入れてこねこね!フライパンに絞り出して焼くだけ、成形なし&洗い物なし♪
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材料/2人前
- ・合びき肉:150g
- ・コーン缶:60g
- ・塩:小さじ1/4
- ・こしょう:少々
- ・パン粉:大さじ3
- ・牛乳:大さじ3
- ・サラダ油:小さじ1
- ・ケチャップ:大さじ2
- ・ウスターソース:大さじ1
- 【付け合わせ】
- ・バケット:6切れ
- ・オレンジ(くし切り):1/2個
作り方
- ①ビニール袋に合いびき肉、塩、こしょう、パン粉、牛乳を入れて揉み込み、コーンを加え、さらに揉み込む(肉だね)。
- ②ビニール袋の端を少し切り落とし、フライパンに肉だねを1/2量ずつしぼり出し、形をととのえる。
- ③サラダ油を加えて中火で熱し、焼き色がついたら裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で6〜7分焼き、取り出す。
- ④③のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて熱し、ふつふつとしたら火を止め、コーンハンバーグにかける。
- ⑤付け合わせのオレンジとバケットを添える。


ハンバーグを焼く前のフライパンでさっとソテー
調味液と混ぜ合わせてできる簡単副菜♪
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材料/2人前
- ・ズッキーニ:1/2本
- ・赤パプリカ:1/2個
- ・にんにく:1かけ
- ・サラダ油:小さじ1
- ☆マリネ液
- ・はちみつ:大さじ1/2
- ・塩:小さじ1/4
- ・こしょう:少々
- ・酢:大さじ1
- ・オリーブオイル:小さじ1
作り方
- ①ズッキーニは食べやすい大きさに切る。赤パプリカは端から斜めに包丁を入れ、食べやすい大きさに切る(乱切り)。にんにくはつぶす。
- ②ボウルに☆を入れ、混ぜる(マリネ液)。
- ③フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらズッキーニ、赤パプリカを加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- ④③をマリネ液に入れ、混ぜ合わせる。


玉ねぎはレンジで加熱してトロトロに!
調味料を加えてお湯を注ぐだけ
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材料/2人前
- ・玉ねぎ:1/2個
- ・パセリ(乾燥):少々
- ★オニオンスープ調味料
- ・コンソメ 顆粒タイプ:小さじ1/2
- ・塩:小さじ1/4
- ・こしょう:少々
- ・お湯:300ml
作り方
- ①玉ねぎは薄切りにする。
- ②マグカップに玉ねぎを1/2量ずつ入れ、それぞれふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- ③★を1/2量ずつ加え、混ぜ、パセリをふる。

材料/1人前
- ・牛乳 200ml
- ・「ブレンディ®」インスタントコーヒー スプーン2杯分(約3g)
作り方/3STEPでカンタン!
STEP1
牛乳200mlをグラスに入れる
STEP2
「ブレンディ®」インスタントコーヒーを
スプーン2杯牛乳に入れる(約3g)
STEP3
溶かすだけ!
完成!!

- ※「平成29年 国民健康・栄養調査」および「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 を参照。
- ※30,40代女性の1日の1/3の食事で必要な量における栄養素の割合を算出。
- 推定平均必要量:ビタミンA・ビタミンB1・カルシウム・マグネシウム・たんぱく質・ビタミンC
- 目安量:ビタミンD・カリウム
- 目標量:炭水化物・脂質・食物繊維
- ※参照している推定平均必要量は集団の50%が満たす摂取量。