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カフェオレで、大人のバランス献立 オトナ給食

たっぷり野菜で栄養バランス◎レンジでオムライス献立

とろっと濃厚なカルボナーラの味わいを、冷凍うどんを使って手軽に楽しめる!
カラフルな副菜と合わせて、彩り豊かな献立に仕上がります。

Blendy×DELISH KITCHEN

作り方はこちら

カルボナーラ風うどん イメージ

カルボナーラ風うどん

レンジで簡単!冷凍うどんを使って、濃厚なカルボナーラ風の一品に!

材料/2人前

  • ・冷凍うどん:2玉
  • ・ベーコン:4枚
  • ・アスパラ:2本
  • ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ・マヨネーズ:大さじ2
  • ・卵黄:2個分
  • ・こしょう:少々
  • ・粉チーズ:大さじ2

作り方

  1. ① ベーコンは1cm幅に切る。アスパラは下1/3の皮をむき、根元を切り落とし、斜め切りにする。
  2. ② 耐熱容器に冷凍うどん、アスパラ、ベーコンを順にのせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで表記の時間通り加熱する。
  3. ③ めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ、器に盛り、卵黄をのせ、粉チーズ、塩こしょうをふる。

リボンサラダ

包丁いらずのお手軽サラダ!
ピーラーで削って混ぜるだけ

材料/2人前

  • ・きゅうり:1本
  • ・にんじん:1/2本
  • ☆粒マスタード:小さじ1
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆こしょう:少々
  • ☆酢:大さじ1/2
  • ☆オリーブオイル:小さじ1

作り方

  1. ① きゅうり、にんじんはピーラーで薄くスライスする。
  2. ② ボウルに☆を入れて混ぜ、にんじん、きゅうりを加え、混ぜる。
リボンサラダ イメージ
蒸し鶏スープ イメージ

蒸し鶏スープ

お肉も野菜も入って食べごたえ満点!
ほっとするやさしい味わい♪

材料/2人前

  • ・ささみ(筋なし):2本
  • ・さつまいも:1/2本
  • ・ブロッコリー:1/2株
  • ・水:400cc
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ☆塩:小さじ1/3
  • ☆こしょう:少々

作り方

  1. ① ささみはそぐように切る。さつまいもは1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。ブロッコリーはざく切りにする。
  2. ② 鍋に水、ささみ、さつまいもを入れて中火で熱し、煮立ったら鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で3分煮る。ブロッコリーを加え、ふたをして2分煮る。

+1杯のカフェオレ

冷たい牛乳にもサッととけるアイスカフェオレ

材料/1人前

  • ・牛乳 200ml
  • ・「ブレンディ®」インスタントコーヒー スプーン2杯分(約3g)

作り方/3STEPでカンタン!

STEP1

牛乳200mlをグラスに入れる

STEP2

「ブレンディ®」インスタントコーヒーを
スプーン2杯牛乳に入れる(約3g)

STEP3

溶かすだけ!

完成!!

カフェラテ イメージ図

オムライス給食  グラフ

  • ※「平成29年 国民健康・栄養調査」および「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 を参照。
  • ※30,40代女性の1日の1/3の食事で必要な量における栄養素の割合を算出。
  • 推定平均必要量:ビタミンA・ビタミンB1・カルシウム・マグネシウム・たんぱく質・ビタミンC
  • 目安量:ビタミンD・カリウム
  • 目標量:炭水化物・脂質・食物繊維
  • ※参照している推定平均必要量は集団の50%が満たす摂取量。