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カフェオレで、大人のバランス献立 オトナ給食

カオマンガイ風献立

お店風の本格カオマンガイが、炊飯器任せで手軽に作れる!
スパイシーなスープやすっきりとしたシャーベットで、タイ風の献立の完成です!

Blendy×DELISH KITCHEN

作り方はこちら

炊飯器カオマンガイ イメージ

炊飯器カオマンガイ

炊飯器任せの簡単ごちそう!
しっとりジューシーな絶品の美味しさ♪

材料/2人前

  • ・米:1合
  • ・鶏もも肉:1枚(250g)
  • ・きゅうり:1/2本
  • ・トマト:1/2個
  • ・レモン:1/4個
  • ・塩こしょう:少々
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ☆こしょう:少々
  • ☆おろししょうが:小さじ1
  • ★ねぎ:1/4本
  • ★ナンプラー:大さじ1/2
  • ★オイスターソース:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★水:大さじ1

作り方

  1. ①鶏肉は、皮面と逆側に切り込みを4本入れ、塩こしょうをふる。
  2. ②きゅうりは斜め切りにする。トマトは4等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  3. ③ボウルに★を入れて混ぜる(カオマンガイたれ)。
  4. ④炊飯器の内釜に米、☆を入れ、1合の目盛りまで水(分量外:適量)を入れ、混ぜる。鶏肉をのせ、通常炊飯する。
  5. ⑤炊き上がったら鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。きゅうり、トマト、レモン、カオマンガイたれを添える。

マンゴーシャーベット

袋に入れてもむだけ!
食後にぴったりなさっぱりスイーツ。

材料/2人前

  • ・マンゴー(冷凍):200g
  • ・練乳:大さじ1
  • ・ミント:適量

作り方

  1. ①ビニール袋にマンゴー、練乳を入れ、手で果肉をつぶすように揉み、冷凍庫で1時間程度凍らせる。
カレースープ イメージ
カレースープ イメージ

カレースープ

ほんのり香るスパイシーな風味が食欲をそそる!
レンジで簡単スープの完成。

材料/2人前

  • ・ツナ缶(水煮):1缶
  • ・キャベツ:2枚
  • ・しめじ:1/2パック
  • ☆カレー粉:小さじ1
  • ☆コンソメ 顆粒タイプ:小さじ1/2
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆こしょう:少々
  • ☆水:400cc

作り方

  1. ①キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  2. ②耐熱容器にツナ缶、キャベツ、しめじ、☆を入れてよく混ぜ、600Wのレンジで5分加熱して混ぜ、器に盛る。

+1杯のカフェオレ

冷たい牛乳にもサッととけるアイスカフェオレ

材料/1人前

  • ・牛乳 200ml
  • ・「ブレンディ®」インスタントコーヒー スプーン2杯分(約3g)

作り方/3STEPでカンタン!

STEP1

牛乳200mlをグラスに入れる

STEP2

「ブレンディ®」インスタントコーヒーを
スプーン2杯牛乳に入れる(約3g)

STEP3

溶かすだけ!

完成!!

カフェラテ イメージ図

オムライス給食充足率  グラフ

  • ※「平成29年 国民健康・栄養調査」および「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 を参照。
  • ※30,40代女性の1日の1/3の食事で必要な量における栄養素の割合を算出。
  • 推定平均必要量:ビタミンA・ビタミンB1・カルシウム・マグネシウム・たんぱく質・ビタミンC
  • 目安量:ビタミンD・カリウム
  • 目標量:炭水化物・脂質・食物繊維
  • ※参照している推定平均必要量は集団の50%が満たす摂取量。