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カフェオレで、大人のバランス献立 オトナ給食

えびアボカドサンド献立

えび×アボカド、かぼちゃ、トマトといった、女性が好きな食材をふんだんに使って
気分が上がる、彩り豊かな献立に仕上げます。

Blendy×DELISH KITCHEN

作り方はこちら

えびアボカドサンド イメージ

えびアボカドサンド

華やかな断面にくぎづけ!
ボリューム満点サンド♪

材料/2人前

  • ・食パン(6枚切り):4枚
  • ・むきえび(ゆで):12尾
  • ・アボカド:1個
  • ・グリーンリーフ:2枚
  • ・レモン汁:小さじ1
  • ・有塩バター:10g
  • ☆ゆで卵:1個
  • ☆マヨネーズ:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆こしょう:少々

作り方

  1. ①アボカドは皮をむき、種を取り除き、薄切りにし、レモン汁をかける。
  2. ② ボウルに☆を入れて混ぜる(タルタルソース)。
  3. ③食パンの片面にバターをぬる。食パンに合わせてグリーンリーフをちぎってのせ、むきえび、アボカド、タルタルソースを半量ずつはさむ。同様に計2個作る。

かぼちゃサラダ

マヨネーズなしでもしっかりコク。
かぼちゃの甘味がたまらない!

材料/2人前

  • ・かぼちゃ:300g
  • ・むき枝豆(冷凍):20g
  • ☆ヨーグルト(無糖):大さじ2
  • ☆塩こしょう:少々
  • ☆粉チーズ:大さじ1

作り方

  1. ① かぼちゃはよく洗い、水気がついたままラップで包み、600Wのレンジで4分加熱し、皮を取り除く。
  2. ② ボウルにかぼちゃを入れ、フォークで粗く潰し、枝豆、☆を加え、混ぜる。
    ※枝豆は解凍しておきましょう。
かぼちゃサラダ イメージ
ミニトマトスープ イメージ

ミニトマトスープ

材料を器に入れてお湯を注ぐだけ!
鍋いらずの簡単スープ。

材料/2人前

  • ・しらす干し:4g
  • ・ミニトマト:3個
  • ・水菜:10g
  • ☆コンソメ 顆粒タイプ:小さじ1/2
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆こしょう:少々
  • ☆湯:300cc

作り方

  1. ① トマトは2等分に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. ② 器にしらす、ミニトマト、水菜を1/2量ずつ入れ、☆を1/2量ずつ加え、混ぜる。同様に計2個作る。

+1杯のカフェオレ

冷たい牛乳にもサッととけるアイスカフェオレ

材料/1人前

  • ・牛乳 200ml
  • ・「ブレンディ®」インスタントコーヒー スプーン2杯分(約3g)

作り方/3STEPでカンタン!

STEP1

牛乳200mlをグラスに入れる

STEP2

「ブレンディ®」インスタントコーヒーを
スプーン2杯牛乳に入れる(約3g)

STEP3

溶かすだけ!

完成!!

カフェラテ イメージ図

オムライス給食  グラフ

  • ※「平成29年 国民健康・栄養調査」および「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 を参照。
  • ※30,40代女性の1日の1/3の食事で必要な量における栄養素の割合を算出。
  • 推定平均必要量:ビタミンA・ビタミンB1・カルシウム・マグネシウム・たんぱく質・ビタミンC
  • 目安量:ビタミンD・カリウム
  • 目標量:炭水化物・脂質・食物繊維
  • ※参照している推定平均必要量は集団の50%が満たす摂取量。