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カフェオレで、大人のバランス献立 オトナ給食

揚げパン献立

焼いておいたハンバーグを炒めた野菜と合わせてほぐし、カットトマトを加え、
ボロネーゼのソースに仕上げます。

Blendy×DELISH KITCHEN

作り方はこちら

ボロネーゼ イメージ

ハンバーグをリメイク!ペンネボロネーゼ

焼いておいたハンバーグを炒めた野菜と合わせてほぐし、カットトマトを加え、ボロネーゼのソースに仕上げます。

カロリー(1人分):552kcal
調理時間:15分
非加熱アルコール:なし

材料/2人分

ハンバーグ:2個
  • A:
  • ・赤パプリカ(1cm角切り) :40g
  • ・なす(1cm角切り):1/2本分
  • ・きなしめじ(粗みじん切り):40g

オリーブオイル:小さじ1
赤ワイン:小さじ2

  • C:
  • ・ペンネ:100g
  • ・熱湯:1.5リットル
  • ・塩:大さじ

パセリ(乾燥):適量

  • B:
  • ・市販のカットトマト:200g
  • ・ウスターソース :小さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・コンソメ(顆粒):小さじ1/2
  • ・ローリエ:1/2枚

ブラックオリーブ(種なし・3~4等分輪切り) :2個分
塩:少々
黒こしょう:少々

作り方

下準備
 ・ペンネはタイミングを見計らって、塩を加えた熱湯で茹で、
 ザルに上げ、水気を切っておく。

  1. ①フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れ、しんなりするまで
     炒める。
  2. ②焼いたハンバーグを加え、崩しながら炒め、野菜と合わせる。
  3. ③火を止め、赤ワインを加え、再び火をつけアルコール分を飛ばす。
  4. ④Bを加え、ひと混ぜして煮詰める。
  5. ⑤ローリエを取り出し、ブラックオリーブを加え、塩・黒こしょうで味を
     ととのえる。
  6. ⑥茹でたペンネを加え和え、器に盛り付け、パセリをちらす。

<調理上のポイント>
 ・ハンバーグをやや大きめの塊に崩すことで、肉の食感存在感が
 増し、食べ応えがあるボロネーゼに仕上がります。

レンジで作るキャベツとベーコンのコンソメスープ

マグカップに具材・水・調味料を入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱します。チーズを加え、余熱で溶かし、クリーミーに仕上げます。
ベースや具材を変え、さまざまなアレンジができる簡単スープです。

カロリー(1人分):84kcal
調理時間:5分
非加熱アルコール:なし

材料/2人分

  • D:
  • ・キャベツ(2cm色紙切り):60g
  • ・ベーコン
  •  (スライス・1cm色紙切り):1枚分
  • ・プチトマト(縦半分):2個分
  • ・水 :220cc
  • ・コンソメ(顆粒):小さじ1/2
  • ・スライスチーズ:1枚
  • ・塩:少々
  • ・黒こしょう:少々

作り方

  1. ①マグカップにDを分け入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで
     加熱する(600W6分~)。
  2. ②取り出し、スライスチーズを分け入れ、ラップをかけて余熱で溶かす。
  3. ③全体を混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

<調理上のポイント>
 ・マグカップ1つで加熱する場合の加熱時間は、ご家庭の
  電子レンジに合わせて調節してください。

コンソメスープ イメージ
グリーン野菜のチョップドサラダ イメージ

グリーン野菜のチョップドサラダ

野菜、アボカド、ナッツなどを包丁できざみ、甘酸っぱいドレッシングと和えていただきます。

カロリー(1人分):174kcal
調理時間:10分
非加熱アルコール:なし

材料/2人分

  • E:
  • ・ロメインレタス(粗みじん切り) :30g(約4枚)
  • ・紫玉ねぎ(みじん切り):40g
  • ・プチトマト(縦4等分):3個分
  • ・アボカド(1cm角):1/2個分
  • ・茹で卵(粗みじん切り):1個分
  • ・アーモンド(ホウル・ロースト後5mm角):10g
  • F:
  • ・粒マスタード:小さじ1/2
  • ・はちみつ:小さじ1
  • ・酢:大さじ1
  • ・塩:少々
  • ・黒こしょう:少々

オリーブオイル:小さじ1

作り方

  1. ①ボウルにEを入れ、混ぜ合わせる。
  2. ②別のボウルにFを入れ混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加え、
     乳化させる。
  3. ③器に①を盛り付け、②をまわしかける。

<調理上のポイント>
・野菜は食べる直前に和え、ドレッシングをかけることで、
 水っぽくなるのを防ぎます。

+1杯のカフェオレ

冷たい牛乳にもサッととけるアイスカフェオレ

材料/1人前

  • ・牛乳 200ml
  • ・「ブレンディ®」インスタントコーヒー スプーン2杯分(約3g)

作り方/3STEPでカンタン!

STEP1

牛乳200mlをグラスに入れる

STEP2

「ブレンディ®」インスタントコーヒーを
スプーン2杯牛乳に入れる(約3g)

STEP3

よくかきまぜる

完成!!

カフェラテ イメージ図